Ursulinenbräu

20. August 2019

Achtung: Unser Bier enthält Chemie!  

Um zu brauen ein leckeres Bier,
braucht man Zutaten – und zwar mehr als vier!
Wasser, Hefe, Zucker, Hopfen und Malz,
unser Rezept funktioniert ganz ohne Salz.
Zur Hilfe nahmen wir zwei Professoren,
so wurde die Gerste professionell vergoren.
Zuerst mussten wir stundenlang rühren –
danach mussten wir den Hopfen hinzuführen.
Zur Auflockerung wurde Pizza gegessen,
da haben wir doch fast auf unser Bier vergessen!
Doch hier war noch lange nicht Schluss –
Es war für uns alle ein großer Genuss.
Das Bier wurde sorgfältig filtriert
und dann der Stammwürzegehalt analysiert.
Die Hefe produziert viel Ethanol,
wie lange dauert das denn wohl?
Definitiv länger als nur ein paar Tage,
jetzt warten wir – das ist die aktuelle Lage.
Doch unsere Geduld wird sich noch auszahlen,
den Geschmack des Bieres können wir uns bis dahin ausmalen.
Uns läuft schon das Wasser im Mund zusammen,
hoffentlich ist uns bis dahin die Lust noch nicht vergangen!
Gebraut haben wir dieses Jahr zwei verschiedene Sorten,
bis zur Maturafeier werden wir diese im Chemielabor horten.
Hoffentlich wird unser Bier besser als dieses Gedicht –
Schauen wir mal, ob das Rezept auch hält, was es verspricht.
Eine Sache ist sonnenklar: nicht nur wegen des jährlichen Brauens von Ursulinenbräu,
bleiben wir unserer Schule und der Chemie auf jeden Fall treu!

Olivia Isser, Anna Zoller (8a)